В Лос-Анджелесе в субботу вечером были объявлены лауреаты ежегодной премии «Золотая малина» (29th Annual Razzie Awards), которой отмечаются худшие актерские работы, сценарий, режиссура, кинопесня и фильм года.

Худшим фильмом 2009 года назван «Секс-гуру». Комик Майк Майерс, сыгравший в этом фильме главную роль и выступивший соавтором сценария, удостоен двух «Золотых малин» в соответствующих категориях, сообщает Associated Press.

Сразу три награды за самые сомнительные кинодостижения получила Пэрис Хилтон. «Золотой малиной» отметили ее главную роль в фильме «Красавица и уродина» («The Hottie and the Nottie») и роль второго плана в «Генетической опере» («Repo! The Genetic Opera»). Кроме того, Хилтон за работу в «Красавице и уродине» получила награду в категории «худшая пара на экране», передает Лента.ру.

Худшим актером стал Пирс Броснан за «Мамма Миа!» («Mamma Mia!»). Звание худшего режиссера заслужил Уве Болл, сразу три фильма которого были в 2009 году номинированы на «Золотую малину». Ему также была вручена «почетная» награда за пожизненные достижения.

«Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» заслужил звание «худшего приквела, сиквела или римейка».

Победители «Золотой малины» определяются по результатам голосования, в котором принимают участие 687 человек. Обладателей премии за самые сомнительные достижения в области кино традиционно объявляют за день до вручения «Оскара».

«Золотая малина» (англ. Golden Raspberry) — придуманная в 1980 году американцем Джоном Уилсоном антинаграда, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. Рассматривается как дополнение к премии «Оскар» — по традиции номинанты «Золотой малины» оглашаются за день до оглашения оскаровских номинантов, лауреаты — за день до лауреатов «Оскара». Название происходит от жаргонного значения английского слова raspberry — неприличный звук, напоминающий звук выпускания газов из кишечника.

Присуждается по итогам голосования членов так называемого Фонда «Золотая малина» (Golden Raspberry Award Foundation, GRAF). В фонд входят более 500 анонимных членов из 12 стран, голосование происходит по почте. Призом является пластмассовая ягода малины, покрытая золотой краской из пульверизатора. Каждый приз стоит меньше 5 долларов, включая налог с продаж (8% в Калифорнии).

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей