Фильм «Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire) Дэнни Бойла завоевал семь наград британской Киноакадемии (org/» target=»_blank»>BAFTA), включая призы за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучшую режиссуру. Всего картина была номинирована в 11 категориях.

«Загадочная история Бенджамина Баттона» (The Curious Case of Benjamin Button) режиссера Дэвида Финчера, также выдвинутая на соискание наград британской Киноакадемии в 11 номинациях, получила три награды — за работу художника-постановщика, грим и прически, а также за спецэффекты, сообщает Associated Press.

Кейт Уинслет за работу в фильме «Чтец» (The Reader) была признана британской Киноакадемией лучшей актрисой. Звания лучшего актера был удостоен Микки Рурк, сыгравший главную роль в фильме «Борец».

Награда за лучшую мужскую роль второго плана была посмертно присуждена Хиту Леджеру за роль Джокера в фильме «Темный рыцарь» (The Dark Knight). Лучшей актрисой в роли второго плана члены британской Киноакадемии назвали Пенелопу Крус за работу в фильме «Вики Кристина Барселона».

Лучшим фильмом на иностранном языке назван фильм Филиппа Клоделя «Я люблю тебя так давно» (I`ve Loved You So Long). Лучшим анимационным фильмом признан «ВАЛЛ-И», передает Лента.ру.

Торжественная церемония вручения наград BAFTA прошла в Лондоне вечером 8 февраля.

Британская киноакадемия также вручила награды в двух внеконкурсных номинациях за вклад в развитие кинематографа.

Их лауреатами стали известный режиссер, сценарист и актер Терри Гиллиам, который прославился юмористическими фильмами из серии Монти Пайтон и другими киноработами, а также всемирно известные британские киностудии Pinewood и Shepperton, где снималось множество лент, включая практически все фильмы о Джеймсе Бонде.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии Золотой глобус, лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является своеобразной репетицией Оскара — главной мировой кинопремии, присуждаемой Американской академией киноискусства.

Напомним, в 2008 году все обладатели BAFTA в актерских номинациях позже получили «Оскаров». Однако британские киноакадемики тогда признали лучшим фильмом «Искупление», а их американские коллеги выбрали «Старикам тут не место» братьев Итана и Джоэла Коэнов.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.

Трейлер к фильму«Миллионер из трущоб»

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей