Картина «Операция «Валькирия» (Valkyrie) с голливудской звездой Томом Крузом (Tom Cruise) в роли Клауса фон Штауффенберга, организатора самого известного покушения на Гитлера, 22 января вышла в немецкий кинопрокат.

Кинозрители в Германии, наконец-то, могут составить мнение о фильме-фантоме, которым на протяжении последнего довольно долгого времени пугали немецкую общественность, передает «Немецкая волна».

В пику скептикам

Сомневавшиеся возрадовались, опасавшиеся вздохнули с облегчением, а самые яростные критики заметно поостыли. Теперь, когда предмет жарких споров вышел на экраны немецких кинотеатров, выяснилось, что голливудский фильм «Операция «Валькирия» не так уж и страшен.

Это не диффамация истории и уж тем более не проходной голливудский китч. Хроника покушения на Гитлера 20 июля 1944 года воспроизведена с документальной точностью. Фильм прекрасно снят, в нем великолепные актеры, а сценарий — тот просто выше всяких похвал.

С положительным «напрягом»

«Это динамичный, захватывающий триллер. С самого первого кадра до последнего», — говорит Том Круз. И с ним согласилось большинство немецких кинокритиков. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine назвала «Операцию «Валькирия» одним из лучших триллеров последнего времени. Фильм держит зрителя в напряжении, несмотря на то, что финал его заранее известен.

Гитлер уцелеет. Заговорщиков расстреляют. Попытка военных совершить переворот в нацистской Германии закончится провалом. Все это известно. Но это знание ничуть не мешает. Потому что интрига в фильме держится не на фактах, а на эмоциях.

Штурм харизмой

Как справился со своей ролью Том Круз? Прекрасно, решили немецкие критики. Голливудская суперзвезда непривычно сдержан, но, как всегда, харизматичен, и это наполняет жизнью экранный образ главного заговорщика — аристократа и кадрового военного Клауса Шенка фон Штауффенберга, который жертвует собой ради будущего Германии. «Мы служим фюреру или Германии. Или — или», — провозглашает герой фильма.

Столкновение оппонентов

Немцы должны благодарить Голливуд за то, что заокеанская фабрика грез теперь расскажет всему миру: у Германии был не только Гитлер. К такому выводу пришел и уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann). Голливудский триллер о заговоре 20 июля, по его мнению, улучшит репутацию Германии за рубежом. Люди во многих странах от Китая до США узнают, что не все немцы безоглядно следовали за Гитлером. Их было мало, но они были, подчеркнул Нойман.

А вот директор Мемориального центра немецкого сопротивления Петер Штайнбах (Peter Steinbach) так и не изменил своего мнения о картине, которое сложилось у него еще до ее просмотра.

То, что я видел, — это лишенная всякого контекста история, в которой «третий рейх» и национал-социализм используются попросту как театральная декорация. Такое часто мы видим в американском игровом кино», — говорит он.

Бойкот не удался

Вряд ли изменит свое мнение и сын Штауффенберга Бертольд, который полтора года тому назад заявил, что Круз не имеет права играть роль его отца. Потому что, во-первых, Круз — сайентолог, а во-вторых, Голливуд — это заведомо коммерция и китч.

Дискуссии о принадлежности голливудской звезды к церкви, которую официальные власти Германии считают авторитарной сектой, не утихли и после выхода фильма в кинопрокат. Были даже призывы к бойкоту. Но в целом ажиотаж вокруг «Операции «Валькирия» несколько поутих.

Дочь Штауффенберга, Констанце, например, признает: «Я была весьма критично настроена, когда шла в кино. Но фильм меня приятно удивил. Кинолента сделана очень тонко. И еще мне понравилось, с каким уважением отнеслись создатели фильма к его героям».

Обманутые ожидания

Режиссер фильма «Операция «Валькирия» Брайан Сингер предупреждал недавно в газете New York Times: «Мой фильм не оправдает ожиданий». Так и получилось. Потому что ожидали самого худшего, а Голливуд в очередной раз доказал, что может снимать отличное кино. Даже на такую сложную тему, как «третий рейх» и немецкое сопротивление.



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей