Американская Киноакадемия сократила до девяти наименований список картин, которые смогут претендовать на «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм». Претендент от Украины фильм по одноименной книге первого вице-премьер-министра Алексадра Турчинова «Иллюзия страха» в этот перечень не попал.

Согласно официальному пресс-релизу, за почетный трофей будут состязаться следующие картины:

1. Revanche — Австрия
2. The Necessities of Life — Канада
3. The Class — Франция
4. The Baader Meinhof Complex — Германия
5. Waltz with Bashir — Израиль
6. Departures — Япония
7. Tear This Heart Out — Мексика
8. Everlasting Moments — Швеция
9. 3 Monkeys — Турция

Выбор претендентов на «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм» проводится в два этапа.

На первом специальная комиссия, состоящая из нескольких сотен членов Киноакадемии из Лос-Анджелеса называет шесть кандидатов, к которым прибавляются еще три, выбранные руководством так называемого комитета по иностранным фильмам.

Чуть позже проводится новое голосование среди членов Киноакадемии Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, которое и определяет короткий список из пяти картин.

Напомним, изначально в список претендентов на номинацию на премию Американской киноакадемии «Оскар» входили 67 иностранных фильмов, в т.ч. и «Иллюзия страха».

Победитель будет назван на торжественной церемонии 22 февраля 2009 года.

В книге, написанной Турчиновым в 2005 году, когда он работал главой СБУ, изложена история бизнесмена по фамилии Короб. Он должен защищать свой бизнес в сложных условиях 1980-90-х годов. Сюжет книги, а отсюда и фильма, полон фантасмагорических элементов и перекликается с библейскими мотивами.

Режиссером фильма «Иллюзия страха» выступил Александр Кириенко («Оранжевое небо», «Инди»). Главную роль в картине сыграл Андрей Панин («Бригада», «Последний бронепоезд», «Бой с тенью»). В фильме заняты также и другие звезды кино: Алена Бабенко, Алексей Петренко, Сергей Гармаш и Алексей Горбунов.



Таня
2009-01-14 13:11:03
Иллюзия страха - хороший фильм, актеры толковые в главных ролях. Один Панин чего стоит. Но на Оскар фильм явно не тянет. Правильно, что его исключили из списка.

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей