(ФОТО) Основатель компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs), который умер 5 октября в возрасте 56 лет после многолетней борьбы с раком поджелудочной железы, не был самым талантливым инженером своего времени. Но его гений коренился в способности интуитивно чувствовать, что нужно людям.

Об этом рассказал автор первой официальной биографии Стива Джобса -Уолтер Айзексон (Walter Isaacson), который в прошлом возглавлял редакцию журнала Time и телекомпании CNN.

Гений в способности соединять искусство с технологией

«Он был гением в своей способности соединять искусство с технологией. Он не был лучшим компьютерным инженером своего времени, но он умел соединять идеи разных людей и создавать прекрасное из этих идей. В этом суть его гения», — заявил в интервью РИА Новости Уолтер Айзексон, чья книга под лаконичным названием «Стив Джобс» поступила в продажу в Америке 24 октября.

На создание книги объемом более 650 страниц у Уолтера Айзексона ушло три года. За это время он поговорил более чем с сотней людей: родными и коллегами Стива Джобса, его подчиненными и конкурентами. Окончательную версию книги ее герой, скончавшийся 5 октября, так и не увидел.

«Думаю, он бы отдал должное ее честности», — предполагает Уолтер Айзексон.

«Я думаю, что он умел строить эмоциональную связь с людьми, он сам был очень эмоциональным и сентиментальным человеком. Он мог понимать эмоции людей и создавать продукцию, которая отвечает их эмоциональному настрою. Он создавал продукты, способные занять место в душах людей. Его чувство дизайна и художественность — это как раз то, что соединяло его с людьми, как у поэта или художника», — отметил биограф.

Уолтер Айзексон / Walter Isaacson

Уолтер Айзексон / Walter Isaacson

По его словам, Стив Джобс, в первую очередь, был художником, и уже потом изобретателем, компьютерщиком, бизнесменом, создателем iPhone и iPad.

«Он был перфекционистом, он сравнивал себя, скорее, с Бобом Диланом, чем с Биллом Гейтсом. Он считал себя, скорее, художником, создающим прекрасные вещи, чем инженером. Он считал Боба Дилана великим художником и сам постоянно совершенствовал, постоянно менял свои изобретения. Он был законченным перфекционистом, поэтому ему всегда плохо давались компромиссы. Ему иногда трудно было выпустить тот или иной продукт, но когда он, наконец, появлялся в продаже, он был прекрасным», — отметил Айзексон.

Кстати, он признался, что продукции Apple удалось найти путь и к его сердцу. «Я пользуюсь iPhone и iPad», — сказал он.

Биография Стива Джобса

Идея написания биографии Стива Джобса, как ни странно, принадлежала самому основателю Apple.

Стив Джобс сам выбрал и автора для своей книги. Перу Уолтера Айзексона принадлежат биографии Альбера Эйнштейна, Бенджамина Франклина и Генри Киссинджера. Однако не только писательский опыт и историческое образование Айзексона привлекло внимание Джобса.

«Он сказал, что хочет, чтобы его биографию писал не просто историк, но еще и журналист, кто-то, кто умеет говорить с людьми и заставлять их отвечать на вопросы. Меня это удивило. Я думал, что он захочет контролировать процесс написания книги, но оказалось, что он хотел, чтобы книга была независимой, и чтобы ее автор провел много интервью.

Стив ничего не хотел оставлять за скобками, ни из личной, ни из профессиональной жизни. Он сказал мне, что я могу говорить с кем угодно о чем угодно», — поделился Уолтер Айзексон.

Отвечая на вопрос, зачем Джобсу, не любившему прессу и избегавшему публичности, понадобилась биография, Айзексон предположил, что для основателя Apple это была попытка объясниться.

«Я думаю, он хотел, чтобы люди поняли, что он делал, и хотел, чтобы была полная биография, чтобы его собственные дети и люди во всем мире могли понять, чем он занимался. Мне кажется, это была его попытка оставить след», — отметил собеседник агентства.

Биография Стива Джобса

К работе над биографией Джобса Айзексон приступил не сразу из-за достаточного молодого возраста своего героя. Но потом жизнь внесла свои коррективы.

«Впервые Стив позвонил мне в 2004 году и предложил написать его биографию, так что это была его идея. Но я начал работать над книгой только в 2009 году, потому что мне казалось, что у него впереди большой творческий путь. Но когда я узнал, что у него рак, я сразу же решил начать писать», — пояснил Айзексон.

Несмотря на то, что идея написания биографии Джобса принадлежала не самому биографу, а объекту повествования, Айзексон рад, что все сложилось именно так.

«Я всегда хотел писать биографии творческих людей. Я и сам хотел написать про Джобса, он был очень хороший», — признался он.

Резкий и грубый перфекционист

Как признался биограф, все, кто знал Стива Джобса, считали его тяжелым, резким, даже грубым человеком, но вместе с тем привлекательным благодаря его страстности и увлеченности своим делом.

«Мы впервые встретились в 1984 году, когда я работал в журнале Time, а он представлял компьютер Macintosh. Его перфекционизм и страсть уже тогда бросались в глаза. Он говорил о»макинтоше», показывал, какой красивый у него дизайн, и как тесно программное обеспечение связано с «железом». Вместе с тем он уже тогда был очень резок с людьми. Он ужасно вел себя по отношению к одному из журналистов Time, но страсть к своему делу, к создаваемым им продуктам привлекала. Он мне очень понравился», — вспоминает Айзексон.

Биография Стива Джобса

Примерно те же эмоции испытывали и другие люди, знавшие Джобса.

«Билл Гейтс — отличный пример. Как и многим, Джобс нравился ему, но при этом он считал, что со Стивом трудно. Он уважал его, удивлялся ему, но при этом считал, что с ним очень тяжело иметь дело. Впрочем, во многих видах бизнеса люди могут дружить и одновременно быть конкурентами. Это был как раз случай Стива и Билла Гейтса», — сказал он.

Резкость Джобса во многом объяснялась его перфекционизмом, считает биограф.

«Он порой бывал очень резок и с близкими людьми, но ему удалось создать крепкую семью, очень любившую его», — отметил Айзексон.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей