«Мама Гарри Поттера», 45-летняя британская писательница Джоан Роулинг (Joanne Rowling) может предстать перед судом по обвинениям в плагиате при написании четвертой из семи книг про юного волшебника.

С иском в суд обратились наследники покойного детского писателя Эдриана Джейкобса. Его интересы представляет Пол Аллен.

Он заявил, что значительная часть книги «Гарри Поттер и кубок огня», в частности, сюжет, скопированы с работы «Приключения волшебника Вилли. Часть первая. Яростная земля», автором которой является Джейкобс.

В 1987 году малым тиражом была издана эта книга, состоящая всего из 36 страниц.

Аллен утверждает, что Роулинг переписала несколько сцен из книги Джейкобса.

В книгах описываются состязания волшебников, подсказки главный герой находит в ванной комнате, а задание, с котором ему нужно будет справиться и в том, и в другом произведении заключается в спасении человека, которого волшебные создания захватили в заложники.

В иске также сказано, что Джейкобс пользовался услугами Кристофера Литтла, литературного агента, который в дальнейшем стал сотрудничать с Роулинг.

По словам Аллена, Джейкобс передал агенту копию «Волшебника Вилли». Однако Литтл заявляет, что «эту ужасную книгу» не читал.

Судья Высокого суда Лондона в постановлении сообщил, что обвинения «неправдоподобны», пишет Infox.ru.

Однако он также отклонил просьбу адвокатов Джоан Роулинг и ее издательства в Великобритании Bloomsbury о немедленном прекращении дела.

Пятно на репутации Роулинг уже останется при любом исходе, даже если писательница выиграет процесс. Для продолжения слушания дела противники Роулинг должны внести внушительный залог для компенсации судебных издержек в случае проигрыша.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей