(ФОТО) Бывший президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) в мемуарах обрушился с критикой на «злопамятного» экс-президента Валери Жискар д`Эстена и «расчетливого» бывшего премьера Эдуарда Балладюра, а также рассказал о своих семейных проблемах, сообщают французские СМИ.

Первый том воспоминаний Ширака под названием «Каждый шаг должен иметь цель» (Chaque pas doit ?tre un but) охватывает период от его рождения (1932 год) до избрания президентом Франции (1995 год).

Он появится на прилавках в четверг 5 ноября, приобрести книгу можно будет за 19 евро 95 центов.

Французские журналисты прочли мемуары за два дня до их выхода в свет и удивились откровенности Ширака, известного своей осторожностью и закрытостью, передает РИА Новости.

Бывший президент описывает свои взаимоотношения с Валери Жискар д`Эстеном, которого он поддержал во время президентской компании в 1974 году, в 1974-1976 годах был при нем премьер-министром, а в 1981 году стал его соперником на очередных выборах президента.

Ширак пишет, что с Жискар д`Эстеном было «всегда тяжело общаться», а к концу его президентских полномочий это стало «почти невозможным» — настолько тяжело Шираку было понять его реакцию и психологию.

«Я очень быстро осознал, что в его шкале ценностей он был на самом верху, затем ничего, и, наконец, в самом низу — я», — говорится в мемуарах.

«Однажды Жискар скажет, что «выбросил в реку всю недобрую память». Но в этот день река должна обмелеть, настолько эта недобрая память крепка и неисчерпаема», — утверждает Ширак.

Книга Жака Ширака под названием "Каждый шаг должен иметь цель"

Эдуарда Балладюра — бывшего соратника, который неожиданно стал соперником на президентских выборах в 1995 году, Ширак называет «холодным расчетливым» человеком.

«Я доверял Эдуарду Балладюру», — подчеркивает Ширак, напоминая, что между ними между ними было политическое соглашение, которое имело цену «морального соглашения».

«В глубине души я все еще с трудом верю, что премьер-министр может предать свои обязательства. Я никогда не буду лицом к лицу объясняться с Эдуардом Балладюром», — заявил бывший президент.

Нынешнему президенту Николя Саркози Ширак припомнил, что в 1995 году он «первым отвернулся» от автора мемуаров, поддержав кандидатуру более популярного Балладюра.

Жак Ширак

Жак Ширак

«Я пригласил его работать со мной, что он и сделал, приняв участие во всех моих кампаниях, с желанием, которое не покинуло его, быть необходимым, быть всегда в нужном месте, нервный, поспешный, с жаждой деятельности и несомненным чутьем общения», — пишет Ширак.

При этом бывший президент впервые, по мнению СМИ, говорит о своей личной жизни.

Он с благодарностью пишет о своей супруге Бернадетт, «просветительным» советам которой он многим обязан.

Жак Ширак признается, что жертвовал своей семейной жизнью ради карьеры, и спрашивает себя, не несет ли он ответственность за болезнь старшей дочери Лоранс, которая страдает хронической анорексией и пыталась покончить с собой.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей