Роман «Грозовой перевал» Эмили Бронте превратился в британский бестселлер благодаря вампирскому циклу «Сумерки» американки Стефани Майер.

Переиздание классического текста с пометкой на обложке «Любимая книга Беллы и Эдварда» (главных героев «Сумерек» которых сыграли Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон) с мая 2009 года распродано в количестве 10 тысяч экземпляров.

Стандартное издание романа продается вдвое медленнее, пишет The Guardian.

На новой обложке «Грозового перевала», стилизованной под издания «Сумерек», рекламный текст гласит, что «всепоглощающая страсть» мисс Кэти и Хитклиффа оказывается сильнее смерти.

В одном из романов «Сумерек» Белла даже впрямую цитирует Бронте: «Если все прочее сгинет, а он останется — я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью» (перевод Н. Вольпин).

Представитель крупной сети книжных магазинов Waterstone`s отметил, что не припоминает, чтобы вампирская рекомендация помогала какой-нибудь книге стать бестселлером номер один, передает Lenta.ru.

Примечательно, что во Франции мода на «Грозовой перевал» в связи с популярностью тетралогии Майер была отмечена еще в марте 2009 года: французские любители вампиров раскупили за два месяца годовой тираж романа Бронте.

Тогда газета The Times цитировала французского издателя: «Надо полагать, что «Грозовой перевал» настолько укоренен в британской культуре, что упоминание его в книге Майер не стало открытием».

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей