Мэр Москвы Юрий Лужков прочитал поэму собственного сочинения на театрализованной реконструкции Полтавской битвы в московском Коломенском, посвященной 300-летию победы русской армии над шведами в этом сражении.

В поэме мэр прославил русское оружие и отметил значение Полтавской битвы для будущего России, сообщает РИА Новости.

По словам Лужкова, Полтавское сражение стало первой величественной битвой, выдвинувшей Россию в число лидеров среди европейских и других стран мира.

«Политические речи по этой исторической дате уже прозвучали и будут звучать и в России, и в братской Украине, и в мире. Сегодня мы вспомним и наглядно увидим, как происходило это сражение», — сказал Лужков перед началом театрализованной реконструкции сражения в четверг вечером.

Реконструкция Полтавской битвы развернулась на поле у дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Театрализованное действие с участием артистов, переодетых в форму солдат петровских времен и шведской армии эпохи Карла XII, началось на фоне украинской деревни, где расположился лагерь русских войск. Затем зрители увидели само сражение с использованием пиротехники и парад в честь победы русских войск.

Гостями праздника, по оценкам организаторов, стало порядка 2,5 тысяч человек, среди которых потомок полководца и руководителя русских войск графа Шереметева.

Напомним, 300 лет назад 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года началось крупнейшее сражение между шведской армией Карла XII-го и русскими войсками под командованием Петра Первого — Полтавская битва.

Во время битвы погибло почти 10 тысяч, и было взято в плен 3 тысячи шведских солдат. Остатки шведского войска капитулировали. Тогда победа русских положила конец военному господству Швеции в Европе.

Украинское казачество воевало по обе стороны. И это наложило отпечаток на восприятие исторических фигур того времени в России и Украине — особенно гетмана Мазепы.

26-27 июня в Полтаве прошли юбилейные мероприятия к 300-летию Полтавской битвы.

Отметим, что до Лужкова память о Полтавской битве в стихах увековечил Александр Сергеевич Пушкин. Поэму «Полтава» он написал в 1828–29 годах. О полтавской битве в стихах упоминал и Михаил Ломоносов, автор знаменитого мозаичного панно «Полтавская баталия».

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей