Шансон: из Франции эпохи возрождения — в современную Россию

Шансон — это жанр музыки, вокальное искусство, которое всегда отделяют от всех других музыкальных жанров. Но современные слушатели, за редким исключением, даже не знают, что шансон — светская или эстрадная песня, присущая французской культуре. Ведь, действительно, этот музыкальный жанр зародился во Франции еще в Средние века из светских песен. В 15 веке даже появилась особая «школа шансона», где обучали исполнению трехголосных песен. В последующий веках шансон писали уже известные композиторы из всех стран Европы.

Что такое «русский шансон»

Понятие русского шансона несколько отличается от того определения, что первоначально вкладывали в жанр. В современном мире эта музыка — собирательный термин, включающий военную песню, эмигрантские и блатные песни, городские романсы и даже некоторые эстрадные композиции. Термин «русский шансон» впервые прозвучало как нейтральное определение в музыкальной индустрии 1990-х годов, когда впервые прозвучали блатные песни, доступные широким массам.

Часто этот термин не воспринимают, потому что под ним объединяются весьма противоречивые исполнители вроде Михаила Шуфутинского, Клавдии Шульженко, Александра Розенбаума, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и многих других певцов. Единственное, что зачастую их объединяет, — наличие запоминающегося характера социального персонажа и исполнение от первого лица. Кстати, начиная с 2001 года в Государственном кремлевском дворце вручается официальная премия «Шансон года».Владимир Высоцкий - представитель советского шансона

Шансон и кинематограф

На деле рамки шансона куда шире, чем это кажется на первый взгляд. Дело даже не в разнообразии оригинальных исполнителей, и не в том, что большинство стихов современных поэтов, положенных на музыку, называют авторской песней. Скорее в том, что музыка выходит далеко за пределы радио и эстрады. Некоторые прославленные исполнители шансона попадают и в кинематограф. Например, Татьяна и Сергей Никитины, самостоятельное сочиняющие и исполняющие свои песни, записывают музыку для русских мультфильмов. Но песни их с сюжетами мультфильмов не связаны намертво, поэтому пара с удовольствием исполняет их и отдельно, на разных мероприятиях. Пожалуй, самая популярная из песен это — «Собака бывает кусачей».

Благодаря «мультяшным» песням славу себе заработал и Григорий Гладков. Его песни настолько легко запоминаются и вызывают у слушателей невероятное количество положительных эмоций, что исполняет их как сам певец, так и многие другие барды. Наверняка многие слышали его работы при просмотре шедевров отечественной анимации: «Про Веру и Анфису » или «Пластилиновая ворона».

В настоящее время авторская песня как раз переживает период подъема после заметного спада, она снова популярна у слушателей и исполнителей.

\