Как правильно выбрать костюм по случаю

Костюм принято считать визитной карточкой мужчины, а его внешний вид и то, как он сидит, во многом указывает на статус владельца. Потратиться и приобрести дорогой шерстяной костюм или отдать предпочтение более экономной полушерстяной модели – зависит непосредственно от его использования в дальнейшем. Последние отличает не только экономная цена, но и практичность. Полушерстяная ткань меньше мнется, не так сильно вытягивается. Словом, это идеальный офисный вариант. Костюм же из шерстяной тонкой ткани, как привило, сшитый на заказ, больше нужен публичным людям, сфера деятельности которых обязывает выглядеть дорого и безупречно.

Для тех, кто не обращается к услугам портного, а предпочитает купить вещь в магазине, есть полезная информация о правильном выборе костюма, который будет служить своему владельцу на протяжении многих лет. Выбирать костюм начинать лучше с пиджака, обычно, именно пиджак помогает определить подходящий фасон и размер.

Выбираем пиджак

Плечи в пиджаке должны строго соответствовать размеру, воротник – облегать шею, не топорщиться и не давить. Кроме того, он на один сантиметр должен быть ниже линии ворота сорочки. Далее, застегнув пуговицу, нужно уделить внимание спинке. О правильном размере пиджака свидетельствует отсутствие складок и аккуратно лежащие, нераскрывающиеся шлицы. Рукава, как и воротник, должны быть короче рукавов рубашки, но уже на полтора-два сантиметра. Если размер подходит, но вышеуказанные условия выполняются не полностью, стоит попробовать пиджак другого фасона.

Роберт Дайни мл. в костюме у самолета

Что касается фасонов, то их существует пять разновидностей: 

  1. Классический английский – с его помощью фигура становится стройнее.
  2. Французский стиль с укороченным пиджаком – невысокие мужчины, надев такой костюм, добавляют себе несколько сантиметров к росту. 
  3. Немецкий – двубортный пиджак на двух пуговицах и широкие лацканы – хороший выбор для высоких и худощавых мужчин. 
  4. Итальянский фасон – подходит стройным джентльменам, требует сочетания с дорогими мужскими рубашками из шелковой ткани и, пожалуй, предназначен для особых случаев. 
  5. Американский фасон – костюмы свободного кроя, предназначенные для повседневной носки, способны скрыть практически любой недостаток фигуры.

Подбираем брюки

Конечно же, несколько слов следует сказать и о брюках. Они должны идеально соответствовать фигуре, важно правильно определить длину брюк. Наглаженные стрелки сзади без изломов должны доходить до каблука, спереди же допускается только один излом, а внизу стрелка должна находиться строго по центру ботинка. Для того, чтобы получить хорошо отглаженные стрелки Вам стоит купить утюг, и подойти к этой покупке со всей ответственностью — чтобы утром некачественная техника не сожгла Вам удачно подобранные брюки.

Пояс в классическом варианте обязан находиться строго на талии, но многие мужчины все же носят брюки немного ниже. Так или иначе, есть смысл приобрести кожаный ремень, по стилю подходящий к фасону костюма.

\