Двадцатый век в истории развития ринопластики

Ринопластика как вид пластической хирургии официально появилась в самом конце XIX века. Произошло это великое открытие случайно. Хирург Жак Жозеф, имя которого навсегда вошло в историю развития медицины, проникся состраданием к парню, который страдал сильнейшим комплексом по поводу своего длинного носа. Жозеф подкорректировал ему эту часть лица, сделав его жизнь успешнее во всех отношениях.

Столь положительный опыт не мог остаться без внимания. Ринопластика стала развиваться, а в 1898 году ученики хирурга начали формировать институт ринопластики. Медики Берлина, где в то время жил Жозеф, оценив перспективы этого направления, стали поддерживать ученого. Но далеко идущим планам помешал фашизм. Жозеф, еврей по происхождению, вынужден был перебраться в Прагу, где ему пришлось начинать свою работу заново. Здесь он опубликовал свою монографию «Пластика носа», которая вызвала огромный интерес среди медицинских работников и послужила толчком для развития способов коррекции лица. Это уже потом увеличение груди составило конкуренцию коррекции носа, а в 20-е годы прошлого века именно ринопластика оказалась во главе прогресса.

Ученики Жозефа успешно подхватили направление своего учителя и продолжили его развитие. Г. Ауфрихт, переехав из Праги в США, открыл там школу ринопластики, где стремился разгадать секрет создания идеального носа. Другие медики посвятили свою работу изучением специальных разрезов, наиболее пригодных для операции на лице, и созданию препятствий для появления осложнений. Так, югославский ученый А. Серсер стал основателем открытого способа ринопластики, в результате чего отпала необходимость портить крыльные хрящи, чтобы откорректировать спинку носа. После этого открытия еще очевиднее стала польза этой операции. Фото до и после ринопластики стали настолько существенно различаться, что противников пластики практически не осталось.

В 70-е годы прошлого столетия в пластической хирургии наметилась тенденция естественности. Именно тогда Д. Шин впервые начал использовать хрящи пациента из других частей тела, чтобы сделать ему идеальный нос. Эту теорию в 80-90-е годы доработали американские ученые, и по сей день она является самой лучшей. Особую заслугу в этом приписывают хирургам Ториуми и Джонсону.

В России одним из самых известных пластических хирургов, занимающихся коррекцией носа, был Н.И. Пирогов. Он еще в XIX веке начал читать интереснейшие лекции по ринопластики, заражая своих учеников желанием изучать эту сферу медицины. И он добился поставленной перед собой цели: его ученики внесли весомый вклад в развитие пластической хирургии. Первым же операции на носу, причем закрытым способом, начал проводить Хуцидзе еще в 1956 году. А в начале 80-х годов прошлого века в СССР начали работать клиники, специализирующиеся на ЛОР-процедурах.

Именно в то время были заложены основы современной пластической хирургии. Благодаря вкладу многих талантливых людей сегодня ринопластика может исправить практически любой дефект внешности, даруя пациентам не только привлекательную внешность, но и здоровье.

По материалам сайта клиники пластической хирургии Dr.Shihirman www.shihirman.ru

\