Одри Хепберн называли королевой красоты всех времен и народов

(ФОТО) Знаменитой актрисе, обладательнице премии «Оскар» Одри Хепберн (Audrey Hepburn) 4 мая исполнилось бы 80 лет. Созданные ею образы считаются культовыми в американском кино ХХ века.

«Она была столь изысканной, тонкой и хрупкой, что весь мир хотел ее защитить. Но, как это часто бывает в подобных случаях, ей приходилось защищаться от всего мира в одиночку», — написал один из влиятельных критиков о Хепберн.

Одри Кэтлин Растон родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе в семье голландской баронессы Эллы Ван Хеемстра и банкира Джона Виктора Растона.

В 1935 году родители Одри Хепберн развелись. Школьные годы Хепберн провела в оккупированном фашистами Арнхеме (Голландия), где жила с матерью. Организацию ЮНИСЕФ, которая помогала ее умирающей от голода семье в годы войны, Хепберн поддерживала до самой смерти — она перечисляла деньги на благотворительность, была специальным послом организации и участвовала в миссии милосердия в Сомали и других горячих точках.

После войны она стала брать уроки балета в студии Сони Гаскелл. В 1948 году Хепберн переехала в Лондон, где брала уроки танца у Мари Рамперт, педагога Вацлава Нижинского. Там Одри сказали, что из-за последствий хронического недоедания в годы войны она не сможет стать прима-балериной. Кстати, в последующие годы жизни вес Одри Хепберн достигал критической точки — она не могла поправиться при весе 43 килограмма.

Одри решила посвятить себя драматическому искусству. Первым художественным фильмом, в котором снялась Хепберн стал британский фильм «One Wild Oat» (1951), в котором она сыграла девушку-регистратора в отеле. В том же году Одри снялась еще в нескольких фильмах, сыграв второстепенные и эпизодические роли, пишет РИА Новости.

В 1951 году французская писательница Колет знакомится с Одри на съемках фильма «Малышка из Монте-Карло» и приглашает ее играть в бродвейской постановке своего романа «Жижи». Это стало счастливым билетом для Хепберн — она становится довольно известной и получает роль в фильме «Римские каникулы», где ее партнером стал Грегори Пек. За роль принцессы Анны Хепберн получает премию «Оскар».

В 1953 году 24-летняя Одри знакомится с модельером Юбером Живанши. Хепберн еще не была признанной звездой, но Юбер был сразу покорен ее красотой, и на протяжении 40 лет Дом моды Givenchy создавал женственные и изящные наряды именно для нее.

Одри два раза выходила замуж в платьях от своего друга. В 1957 году Givenchy начинает выпускать парфюмерную линию, и вторым ароматом в коллекции стали именные духи Одри Хепберн — L`interdit.

В 1961 году на экраны выходит фильм «Завтрак у Тиффани», где Хепберн играет роль Холли Голайтли, чей образ впоследствии стал культовым. После этого фильма в моду раз и навсегда вошли «маленькие черные платья», а ювелирная компания Tiffany & Co обрела всемирную известность.

Культовый фильм «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн и Джордж Пеппард
Культовый фильм «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн и Джорджем Пеппардом

Наряды из фильма и спустя десятки лет не теряют популярности: маленькое розовое платье, в котором Холли очаровывала мужчин, было продано в 2007 году на аукционе Christie`s почти за 200 тысяч долларов. Черное платье от Givenchy из того же фильма ушло с молотка в Лондоне за 900 тысяч долларов в 2006 году.

На похоронах Одри Хепберн, которая скончалась 20 января 1993 года, Юбер Живанши назвал ее «настоящей феей, несущей любовь и красоту».

В 2004 году, по результатам опроса журнала Elle, проведенном среди известных журналистов, модных фотографов, дизайнеров, специалистов в области макияжа и представителей агентств манекенщиц, Одри была названа «королевой красоты всех времен и народов».

// LIVEstory.com.ua

Одри Хепберн называли королевой красоты всех времен и народов

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?