Неисправимые романтики

В одном из добротных дореволюционных зданий Старого Крыма организован историко-литературный музей. Его работники перенесли с дороги в музейный дворик и сами отреставрировали разбитую грузовиком «Екатерининскую милю», одну из трех, сохранившихся в Крыму. А еще во дворе собраны античные надгробные камни, жернова, тарапаны — словом, все, что удалось найти и сберечь во время здешних археологических раскопок.

Зимой здесь часто бывают группы школьников, а летом и взрослые, из приезжих. Не всякому придет в голову посещать Старый Крым — ведь он в тридцати километрах от моря! И лишь по велению души приезжают сюда гости с воображением и любовью к прекрасному — люди, которых интересует в Крыму не только пляж.

С конца 50-х годов сюда ежегодно приезжала поэтесса Юлия Друнина — вместе с мужем, легендарным кинорежиссером Алексеем Каплером, создавшим, среди прочих фильмов, всеми любимый «Полосатый рейс».

Здесь они с Юлией Друниной снимали домик и проводили каждое лето. Оба завещали похоронить себя рядом, на старокрымском кладбище. Так и получилось: в 1979 году умер Каплер, а в 1991 рядом с ним похоронили Юлию Владимировну. В 1941 она добровольно ушла на фронт, а полвека спустя, не в силах поменять убеждения и «перестроиться» вслед за руководящей линией государства, — добровольно ушла из жизни. Ее дочь Елена Липатникова ежегодно приезжает из Москвы, навещает могилу матери и как давний друг приходит в Старокрымский литературно-художественный музей.

Непредсказуема сила искусства. Его чарами пропитаны сами стены этого музея, поддались волшебству все, кто в нем работает! Однажды Елена пошла по любимой ее матерью Гриновской тропе. Показывать дорогу вызвался завхоз музея, местный охотник Геннадий Шибалкин. Поход настолько впечатлил жительницу столицы, что в благодарность она подарила проводнику свой фотоаппарат. С того дня бывший охотник так увлекся фотографией, что в своих еженедельных вылазках на при роду стал обходиться без ружья. Зато открыл в себе новый дар и в коридорах устроил достойную такого музея фотовыставку.

Скульптор Татьяна Гагарина, создатель бюста Грина перед его домиком и скульптуры Фрези Грант над могилой, родилась в Старом Крыму и потом долго жила в Коктебеле. Закончив Ленинградский институт скульптуры и живописи, она работала в ленинградских мастерских и почти каждое лето приезжала в Крым. Татьяна создала два варианта «Бегущей»; первую, похожую на распятие, забраковала приемная комиссия. Но это неплохо, потому что вторая оказалась поэтичнее, то есть лучше, и не только с точки зрения воинствующих атеистов.

* В свое время «киношник» Каплер проявил безумную дерзость и влюбился в Светлану Алилуеву — шестнадцатилетнюю дочь Сталина. Разумеется, кандидат в зятья пришелся ее отцу не по вкусу, а поскольку чувство молодых оказалось взаимным, то… получил Алексей Яковлевич десять лет Колымы. Вернулся лишь в 1954 году и, разменяв свой шестой десяток, начал жизнь заново.
* В городе Грина прожил несколько лет Григорий Петников — переводчик сказок Братьев Гримм, большой друг Маяковского. Он тоже похоронен на местном кладбище.
* В Старом Крыму провел последние годы жизни Вадим Охотников (1905-1964) — ученый, изобретатель, писатель-фантаст. Его книг, зачитанных буквально до дыр, уже не найти в местной библиотеке. В 1932 году писатель входил в группу ученых, создававших систему звукозаписи кино; при его участии озвучены первые советские фильмы. Вадим Дмитриевич похоронен на том же старокрымском кладбище.
* Татьяна Алексеевна Гагарина трагически погибла в 1991 году, похоронили ее в Коктебеле.

Крым
Крым. Закат солнца на море.