Адмирал ушаков — освободитель Корфу


echo adrotate_group(3, 0, 0, 0);echo adrotate_group(6, 0, 0, 0);

Иногда, так и хочется воскликнуть: «Чудны дела Твои, Господи!» — такие неисповедимые переплетения разных пластов бытия, человеческих судеб и государственных интересов являет нам история. Вот, например, как причудливо и давно связаны жизни двух народов и двух, таких, не самых близких географически, стран, как Греция и Россия.

Каждому из нас, с детства, известно имя адмирала Федора Федоровича Ушакова, канонизированного Русской Православной Церковью в 2001 году. А многие ли знают, что его имя известно и очень почитаемо греками? – С особенной теплотой к нашему Святому относятся на острове Корфу, который, вместе с другими ионическими островами, был освобожден русской эскадрой от наполеоновских войск.

Другое имя, Керкира, острову подарили мифы древней Греции. На протяжении многих веков эта земля переходила из рук одних захватчиков – к другим. Собственно говоря, вообще, непонятно, как здесь умудрилось сохраниться греческое население – настолько долго Корфу считался вотчиной чужеземцев. В конце XVIII века там обосновались французы, обустроившие мощные укрепления и военную базу в Адриатике.

Против наполеоновского господства в Средиземном море совместно выступили Россия, Турция и Англия. Под командование, тогда еще, вице-адмирала Ушакова был отдан совместный, русско-турецкий, флот, который, осенью 1799 года, последовательно освободил острова. Особенно удивительной была капитуляция гарнизона Корфу, который осаждили последним. Пожалуй, только мифы древней Греции и гомеровский эпос знали такие триумфальные победы. Европа была поражена гением русского флотоводца.

Греция со слезами радости встречала своих русских освободителей и, даже, просилась под протекторат Империи. Ионические острова образовали республику, а, получивший звание адмирала, Ушаков создал для нее конституцию, в которую вложил свои недюжинные дарования и искреннюю веру в справедливость. Нужно сказать, что адмирал всегда проявлял и таланты администратора, и удивительную человечность. Чего стоит только тот факт, что за все время Адриатической кампании ни единый человек, находившийся под началом Ушакова, не был взят в плен.

Сегодня, паломнические туры в Грецию, включающие в свою программу остров Корфу, обязательно привозят своих участников к памятнику великому русскому адмиралу, причисленному, спустя 184 года, после своей кончины, к лику святых. Действительно, гениальный флотоводец всю жизнь прожил, как аскет. Неся тяготы службы, он заботился, прежде всего, о подчиненных ему людях. Спасая греков от оккупантов, он обращался к ним, в первую очередь, как православный к православным, призывая поддержать своих воинов.

И Греция по сей день помнит, как жители островов поднимали российские флаги и как они плакали, прощаясь с Ушаковым, отбывавшим  на Родину с ионических островов, которым принес мир и процветание.

echo adrotate_group(4, 0, 0, 0);echo adrotate_group(8, 0, 0, 0);










2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей